Recuperamos la historia de Finca la Hoya

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Hola a todos:

Hoy comparto con todos un proyecto familiar en el que estoy colaborando con muchísima ilusión, y que le hemos llamado Recuperamos la historia: Finca la Hoya.

Finca la Hoya es un paraje rodeado de montañas en la provincia de Murcia, donde desde hace más de 40 años mi padre cultiva vid, almendros y olivos.

Él nos ha trasmitido el amor por la tierra y su cultivo . Producto de ello ha sido el proyecto de recuperar la antigua bodega, impulsado por el enólogo Salvador Caballero (mi hermano).

                                    fahada exterior viejaIMG_7522-001

La bodega forma parte de un conjunto de edificaciones utilizadas como casas de labriegos de la finca , y construidas a principio del siglo XX.

La edificación de la bodega se ha mantenido intacta a lo largo de los años, y ello ha hecho posible la conservación de casi todos sus elementos.

Pero más de 100 años son muchos y ello era evidente, así que era necesario adecuarla para recuperar su historia e iniciar nuevamente su función.

Aquí os muestro algunas imágenes de su antiguo estado

 

La techumbre estaba deteriorada por el paso de los años, pero se decidió mantener toda la madera existente : se ha conservado todas las vigas originales, haciéndoles un tratamiento de limpieza , desinfección y prevención para la carcoma e hidratación.

Y ya están listas para otros 100 años.

Una de las zonas más destacadas en una bodega tradicional es el lagar.

Los lagares son depósitos forrados de piedra caliza, y su tamaño variaban dependiendo de la producción. El lagar de nuestra bodega es aproximadamente de 10.000 litros.

Sobre él hay una serie de vigas o tablones y sobre ellos se depositaba la uva que se traía en carros como estos…

… y dejándola caer  a través del arco que os muestro en la siguiente imagen:

panoramica lagar 14034832_538819369655046_4545387481507902041_n

Cuando ya estaba depositada la uva comenzaba su pisado con los pies. El mosto caía dentro del lagar, a través de las ranuras de los tablones de madera, quedando arriba la pulpa y el hollejo.

¿Cuantos kilos de uva se habrán pisado sobre estos tablones?

¡Cuanta historia por preservar!

Y con esta finalidad decidimos mantener también los tablones del lagar.

El proceso de recuperación ha consistido en:

  • limpieza exhaustiva con agua y amoniaco para eliminar todo el polvo acumulado a través de los años,
  • tratamiento  anti-carcoma por prevención (ya que tenía signos de haber tenido carcoma) y embolsado durante 15 días .
  • y por último hidratación con aceite de linaza.

Dejamos secar correctamente el aceite durante 24 horas:

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Nos queda colocarlos.

Parecía fácil, pero los listones eran de diferente tamaño debido a la irregularidad de la piedra. Pero con un poco de colaboración y humor ya están en su sitio.

Y así ha quedado:

Lista para recibir nuevamente la uva, y para ser testigo de un nuevo comienzo.

Y ahora nos toca seguir con la recuperación de la prensa

 

Espero que pronto pueda compartir con todos vosotr@s otra parte de nuestro proyecto : recuperamos la historia: Finca la Hoya

Gracias por seguirme.

Ahora toca vendimiar…

 

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